здесь сайта нет

1 558 подписчиков

За беспорядок должно быть стыдно жене? Она же - женщина!

— Нет, ну я, конечно, не думала, что у невестки в квартире застану идеальный порядок, — рассказывает шестидесятилетняя Полина Владимировна. — Не тот она человек!.. Но то, что я увидела — это уже ни в какие рамки! Кучи барахла на всех поверхностях, чистое вместе с грязным, посуды в раковине гора, мусора пять пакетов. Ну я понимаю, пол некогда помыть, но мусор-то почему не вынести?.. Она ведь женщина! И целый день дома сидит!

За беспорядок должно быть стыдно жене? Она же - женщина!

...Невестка Полины Владимировны, Татьяна, фрилансер, трудится дома, занимается переводами, пишет тексты. Работает Татьяна много, от заказов никогда не отказывается. Берет новые проекты даже тогда, когда работа есть.

— Фриланс — штука такая, сегодня откажешься, завтра не предложат, найдут другого исполнителя, — объясняет близким Татьяна. — Каждый заказчик — на вес золота, хорошо, что они есть!.. Жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа, конечно. Но я справлюсь!

В браке с сыном Полины Владимировны Татьяна живет семь лет. Детей у них пока нет, зато есть ипотека. Оба работают — Татьяна вот на фрилансе, а муж ее в офисе, и тоже не от звонка до звонка, а сутками. Платят ускоренными темпами, и благодаря этому от долга осталось уже совсем чуть-чуть. Через пару лет квартира, в которой сейчас живут молодые супруги, наконец-то перейдет в их собственность.

Тогда и о детях можно будет задуматься...

...Сейчас у Татьяны очередной аврал, в последнюю неделю она работает днями и ночами, изредка прерываясь на сон. Как это часто бывает, наложились несколько крупных проектов. Татьяна и так-то не фанат уборки, а в эти дни и вовсе на дом забила.

— Я такого не понимаю! — вздыхает Полина Владимировна. — Да как бы занята не была! Ведь на себя находит время: чай налить, поесть, в туалет сходить. И для поддержания порядка много не надо. Вынести мусор — пять минут. Вещи сразу на место положить, постель застелить покрывалом, тарелку поставить в посудомойку, кружку ополоснуть — это все можно делать мимоходом! И сидеть в чистоте приятно ведь. И работать лучше!

Больше всего огорчает Полину Владимировну тот факт, что Татьяне вроде бы и не стыдно даже за беспорядок дома.

— Она знала прекрасно, что я зайду, — рассказывает Полина Владимировна. — Мы договаривались за несколько дней! Более того, она сама предложила. Мне тут в больнице рядом с ними небольшую манипуляцию должны были сделать, и мы договорились, что я после процедуры зайду к ним на пару часов. Отлежусь, чаю попью да поеду домой. Я сто раз спросила, удобно ли это, не сложно ли, не буду ли мешать. Таня ответила уверенно — нет, приезжайте...

— Может, забыла? Или не успела убраться, в последний момент еще работы подвалило?

— Забыла — исключено, мы несколько раз созванивались накануне. Да она просто и не планировала ничего делать...

Татьяна действительно не планировала убираться перед приходом свекрови. Открыла свекрови дверь, извинилась за беспорядок, объяснив, что в последние дни у нее просто завал по работе. Поставила на кухне чайник, разгребла место на столе, выудила откуда-то едва ли не последнюю чистую чашку и... предложила гостье располагаться, брать что угодно и быть как дома.

Сама же извинилась и ушла в комнату — работать.

— Я вот вспоминаю себя в молодости, — вздыхает Полина Владимировна. — Тоже не особо была любительница всех этих уборок. Тем более тогда с этим было сложнее. Стирка — целое дело, бытовой техники никакой, средств для мытья толком не было, кроме хозяйственного мыла... Но перед приездом свекрови я квартиру генералила так, что у меня, как в операционной, все блестело. Я бы умерла от стыда, если бы свекровь увидела у меня гору посуды или брошенные бюстгалтеры на стульях...

...Полина Владимировна засучила рукава и встала к раковине. Приведя кухню в божеский вид часа за четыре, она заглянула в комнату, помахала рукой Татьяне и поехала домой. Невестка, вся в делах, машинально кивнула и, кажется, даже не заметила произведенных изменений...

***

А вы согласны, что женщине, хозяйке, к тому же целый день находящейся дома, должно быть стыдно перед гостем за беспорядок в квартире?

Может быть, это вполне нормально, беспорядок? Невестка у себя дома, в конце концов, к тому же не на диване лежит среди объедков, а пашет на ипотеку.

Мужу Татьяны же вон не стыдно, хотя он наверняка знал, что мать придет. Кстати, сына своего Полина Владимировна не обвиняет.

Или его и обвинять не за что, он дома бывает только ночью, и при находящейся целый день дома жене заниматься по вечерам домашними делами вроде и не обязан?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх