здесь сайта нет

1 592 подписчика

Муж: «Я тебя содержал, теперь твоя очередь»

– Сестре сорок три года, нигде никогда не работала! – рассказывает тридцатипятилетняя Валентина. – В студенчестве еще вышла замуж за перспективного молодого человека – с карьерой, с амбициями – и засела дома. Муж работал, неплохо зарабатывал. Они квартиру купили, дачу построили, родили троих детей… А теперь ее муж, видите ли, устал! Работать не хочет, уволился в никуда, и на все претензии отвечает – я тебя с детьми, мол, больше двадцати лет содержал, теперь твоя очередь!..

…Сестра Валентины, Ольга, в молодости была и умницей, и красавицей: школу закончила с медалью, филфак – с красным дипломом.

Сейчас, конечно, все это уже неактуально. Да и от былой красоты остались лишь воспоминания: трое родов наложили отпечаток на фигуру, и по лицу видно, что молодая уже не молода.

Внешностью Ольга абсолютно не озабочена. Все годы она истово вкладывала в детей: занималась, развивала, возила по секциям и олимпиадам. Муж даже машину ей купил специально для этого. Дети у них и правда на зависть – умненькие и развитые, учатся отлично, занимаются спортом. Старшей дочери семнадцать, перешла в одиннадцатый класс, среднему двенадцать, младшему восемь.

Распределение ролей у них в семье до сих пор было самое что ни на есть классическое: муж работал, жена занималась хозяйством. Дети и дом всегда были полностью на Ольге. Собственно, она и сама с удовольствием пекла, стирала, убирала, делала поделки, иногда лишь сетуя подружкам на супруга-трудоголика, который «когда не спит, всегда работает». Муж сидел в офисе до ночи, в выходные и в отпуске постоянно висел на телефоне, порой работал ночами над договорами и презентациями. 

– Радуйся, что работает! – с легкой завистью в голосе говорили Ольге знакомые. – Если ляжет на диван, будет хуже…

Ольга только досадливо отмахивалась. Ей казалось, муж, лежащий на диване и не желающий работать – это вообще не про них. Ее муж просто не сможет жить без своей работы, думала она.

Оказалось, ошибалась. Еще как сможет.

… Странное состояние у мужа началось где-то около года назад. Депрессия – не депрессия, хандра – не хандра, так, непонятно что. Устал, все надоело, ничего не хочется. А самое главное, на недавно любимую работу стал ходить «нога за ногу» - потому, что надо. 

Съездили в отпуск. Сначала муж бродил там как в воду опущенный, но потом разгулялся. Отдохнули хорошо, учитывая, что супруг в кои-то веки не отвечал поминутно на сообщения в мессенджере – по требованию Ольги просто отключил телефон.

– Тебе надо отдохнуть! – твердила жена. – Родители и близкие, если что, будут звонить мне. А на работе подождут. Ты в отпуске!

Вернулись, муж вышел в офис, отработал пару недель и …написал заявление по собственному желанию. 

– Два месяца уже прошло, сидит, работу не ищет и не хочет искать, - рассказывает Валентина. – Уехал на дачу сейчас, живет там, жена с детьми в городе… На все вопросы отвечает уклончиво – не знаю, мол, что дальше, и точка! Работать не хочу. Ты, мол, хочешь – иди работай сама. Я тебя и детей содержал двадцать лет, теперь давай ты…

Ольгу просто трясет и колотит, по словам сестры.

– Куда я сейчас устроюсь? На кассу в супермаркет, за тридцать тысяч рублей? – чуть не плачет Ольга. – «Дети выросли», говорит! Да с детьми только сейчас все траты и начнутся. Поступления, репетиторы – у старшей одиннадцатый класс на носу. Родители пожилые, всем надо помогать, лечить, за жилье платить. Я одна не справлюсь! 

– Мужику сорок семь лет, ему до пенсии еще пахать и пахать, по новому закону так вообще полжизни еще, а он уже лапки сложил! – вздыхает и Валентина. – Сбережения у них, конечно, есть, но они тают. А детей кормить надо, да и учить тоже. Обязан взять себя в руки и работать – по крайней мере, пока детей не вырастит до совершеннолетия!

Как считаете, в данной ситуации действительно муж обязан и не прав? Жена сидела дома с детьми с его одобрения. Она добросовестно вела хозяйство и воспитывала детей – занималась совместными проектами с мужем. Из-за этого упустила свое – карьеру, работу. Выгонять ее сейчас в самый низ пищевой цепочки – работать уборщицей или курьером – со стороны мужа очень некрасиво…

А может, муж не так уж и неправ? Пока мог работать – работал, зарабатывал и содержал семью неплохо. И это не один год, не два, а больше двадцати. Жена за его счет ездила в отпуска, делала подарки своим родителям, спокойно растила детей. Теперь ее очередь встать к станку – это справедливо?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Источник ➝

Есть ли жизнь после брака?


Как только вы перестаёте заниматься сексом на люстре, в шкафу и на коврике в прихожей, на ваш брак начинают покушаться три страшных чудовища. СРАВНЕНИЕ, ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РУТИНА. Они коварны и хитры, и уже не одну семью заполучили в свои зловонные пасти и ненасытные желудки. Победить их не так-то просто. У каждого чудовища есть своя суперсила.

Сравнение, например, делает нас слепыми на один глаз. Как только жена приходит домой и снимает бюстгальтер, оно начинает нашептывать ей на ушко ласковым голосом: а Иванова-то лучше живет!
И показывает ей картинки, как в калейдоскопе, из ивановского инстаграма. Вот Иванова с детьми на фоне морской лазури. Вот она с шикарным букетом. И вот в новых серьгах. Вот с мопсиком. А я сижу как дура.

Только вот хитрое чудовище никогда не покажет изнанку чужих жизней. Недавно в криминальной сводке писали о девочке, которую регулярно насиловал отчим, при попустительстве ее матери. Соцсети семейства представляли собой поток сладкой патоки, красивые картинки и фразочки типа «кто за семью, ставь лайк». Я видела женщину с жуткими шрамами, которые оставил ее супруг-садист. Но каково же было моё удивление, когда в инстаграме она продемонстрировала свою новую фотосессию на тему «семейное счастье»…

Часто в семьях, где не все благополучно, периоды измен, насилия и ругани сменяются «медовым месяцем». Таким, чтобы шампанское рекой, огромные охапки цветов, и феерверки, «чтобы все завидовали». Смотреть на чужие фейрверки – последнее дело, когда не знаешь, что внутри. Это все равно, что смотреть на мир только одним глазом – очень сужает поле зрение.

Перекладывание ответственности делает нас безвольными и апатичными, сковывает нам ноги, связывает руки. Дает нам иллюзию того, что в нашей жизни все было бы гораздо лучше, если бы супруга не было рядом.

Мужчине кажется, что если бы не жена и дети, то перед его дверью выстроилась бы толпа молодых голодных топмоделей, желающих бесплатного беспроблемного секса. Женщине кажется, что если бы не муж, то она ежедневно получала бы букеты цветов, приглашения в рестораны и частный самолет в придачу.

Когда жизнь не ладится, своих успехов маловато, то велик соблазн свалить все на другого. Мол, это он плохой, глупый, и камнем тянет нас вниз. Пердит в диван, пачкает ободок унитаза и ходит дома в засаленном халате. А я-то Харли Квин (Бетмен). Горькая правда заключается в том, что Бетменам семья не помеха, а подспорье. А человеку, привыкшему перекладывать ответственность на других, всегда кто-то виноват. То погода, то сосед, то правительство.

Самым коварным чудовищем является рутина. Она опасна тем, что невидима, входит в жизнь незаметно, день за днём. Рутина умеет притуплять все наши чувства. Все вроде осталось по-прежнему: слова, поцелуи, жесты. Но душа с каждым днем все больше наполняется унынием, а сердце тоской. Хочется «взбодриться». Увидеть что-то другое. Поцеловать кого-то ещё. Прекратить день за днём ходить по одному и тому же кругу.

На этом «погорели» многие пары, даже те, что были безумно влюблены когда-то. Но есть одно лекарство. Важно не только на что смотреть, кого целовать, куда возвращаться. Важно и то, кто смотрит, целует, возвращается. Бывает так, что человек сам давно закостенел в своем теле и взглядах. Ничего нового знать не хочет. Ни о чем, кроме ужина и нового сериала, не задумывается. Не от мужа или жены ему тошно. Ему от себя тошно.
Не мир вокруг застыл, как заколдованный. Это человек потерял способность воспринимать новое.

Когда человек вдохновлен, увлечен любимым хобби или любимой работой, ему хочется новых дел, а не тел. И он способен годами и десятилетиями находить новые и новые оттенки в любимом. Ведь когда мы меняемся сами, получается, что на любимого смотрит немного другой человек…

P.S. Всем, кто счастливо замужем или женат, желаю сохранить эти чувства еще долгие годы. Всем, кто одинок, но в поиске, желаю найти свою половинку. Тем, кто хочет побыть один - желаю свершений и достижений.
Всех с наступающим, друзья!

Рожать пришлось бесплатно, потому что свекровь не вернула деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх