здесь сайта нет

1 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Фогель
    А зачем выкладывать откровенные фотки в соцсети?Половые фантазеры
  • Оленька Оленька
    Грехи чужих  судить вы так усердно рвётесь!Начните со своих-и до чужих не доберётесь!Моя история, наве...
  • Оленька Оленька
    психиатОру?А такого нет слова.Моя история, наве...

Явиться к матери на юбилей с детским рисунком в качестве подарка

– Вчера мои явились, не запылились ко мне на юбилей! – рассказывает шестидесятилетняя Галина Тимофеевна. – Дочь с внучкой и зять! Пришли с бисквитным тортом из супермаркета и детским рисунком, внучка нарисовала. В подарок! А подруга моя посмотрела да и говорит – мол, ну замечательно Светочка бабушку поздравила, а что же ее родители? Чем они мать порадуют?..

Явиться к матери на юбилей с детским рисунком в качестве подарка

…Маленькой внучке Светочке скоро исполнится пять лет, дочери Ирине и зятю уже хорошо за тридцать – давно не студенты. Оба работают, но живут скромно, поскольку платят ипотеку. Экономят, стараются быстрее расплатиться с долгами.

– Я все, конечно, понимаю! – вздыхает Галина Тимофеевна. – С деньгами проблемы. Ну так у всех сейчас с ними проблемы! Но неужели у двух молодых работающих взрослых людей пары тысяч рублей нет на небольшой знак внимания? Чайник бы новый купили, знают, что мой сгорел, и я воду в кастрюльке кипячу! Или комплект постельного белья, мое все еще с советских времен, или крем какой-нибудь… Я с пустыми руками к ним никогда не прихожу! А уж тем более на дни рождения!

Галина Тимофеевна живет скромно. Несколько лет назад она вышла на пенсию – большей частью потому, что дочери нужно было выходить на работу из декрета.

Молодые взяли ипотеку, и платную няню для ребенка не тянули. Дочь очень просила помочь, и Галина Тимофеевна не нашла в себе силы отказать. Ушла и села с внучкой. Через год Свету отдали в сад, но ходит она туда не очень. Как начинает болеть с октября, так и заканчивает в мае. Уже который год так.

– Сейчас вот опять на больничном отсидели полмесяца с ней с отитом! – вздыхает Галина Тимофеевна. – Вроде бы вылечились, но решили, что до Нового года уже в сад не пойдем. Там полгруппы на больничном, а другая половина недолеченые ходят, дети работающих мам. Сходить на пару дней, чтоб опять по поликлиникам бегать? Да ну! Проще все-таки со здоровым ребенком дома сидеть, чем с больным…

Это счастье, что есть возможность оставить ребенка дома в период эпидемии.

Больничные на работе у Ирины, естественно, не особо приветствуются – вот совсем недавно она рассказывала историю про свою коллегу, которую уволили из-за частых болезней ребенка. Поэтому помощь Галины Тимофеевны неоценима.

Без нее бы не справились.

– Само собой разумеется, за помощь с внучкой я с дочери ни копейки не беру! – рассказывает Галина Тимофеевна. – Свои проблемы решаю сама. Одежду донашиваю ту, что есть, благо ее достаточно, обувь стараюсь беречь, все своевременно ремонтирую. Покупаю в основном продукты по акциям, мыло да лекарства. Ну, за ЖКХ плачу еще, конечно, куда же без этого.

Пенсии хватает впритык, но подрабатывать не особо получается: на руках же внучка.

…У Галины Тимофеевны много знакомых ее возраста, большинство уже не работают, но как-то так сложилось, что почти всем активно помогают дети. Соседке вон сын летом в квартире сделал потрясающий ремонт, поменял окна-двери-полы, купил новую мебель, теперь у нее дома как в музее. 

– Я у себя ремонт делала еще в нулевые, и не то, чтобы шикарный! – вздыхает Галина Тимофеевна. – Так, просто освежила. Поклеила обои, побелила потолки, постелила новый линолеум. Все еще приличное, но уже давно не новое. Сейчас думаю, что придется в этом и доживать: ремонт мне не осилить ни материально, ни морально…

Подруге тоже помогает дочь. За то, что та летом с двумя внуками сидела на даче, дочь с зятем выдали ей сто тысяч рублей «на продукты и на хозяйство». А какое там на даче хозяйство? Стирку всю возили в город, продукты дочь привозила каждую неделю на машине. Подруга отказывалась от денег, зачем, мол, так много – но дочь с зятем ни в какую: мол, это тебе за услуги няни, даже не выдумывай, бери, это твоё…

Еще одну приятельницу Галины Тимофеевны дочь повезет в Европу на Рождество, женщина давно мечтала побывать в Риме и Париже, и вот мечты сбываются. Причем, дочь этой дамы отнюдь не олигархиня, разведена, одна растит ребенка. Просто хочет сделать матери приятный подарок…

И только Галине Тимофеевне нечем похвастать – ее дочь не помогает совсем. И даже на юбилей принесли простой бюджетный торт из ближайшего сетевого магазина, который сами и съели.

А, ну да, еще внучкин рисунок с ярко-красными цветами, нарисованными фломастером, и надписью детской рукой – поздравляем бабушку…

***

– Без денег сейчас даже матери родной не нужны! – чуть не плачет Ирина, дочь Галины Тимофеевны. – Разобиделась, что подарка ей не подарили, надо же! Выставила нас перед своими подругами уродами какими-то. Ну детский сад!.. Мама прекрасно знает, что у нас с деньгами: каждую копейку сейчас несем в банк. Себе ничего не покупаем, только ребенку!.. И ведь сама всегда учила – дорог не подарок, а внимание! Мы пришли, поздравили, торт купили! Готовились! Ребенок открытку нарисовала! А в ответ получили обидку. Ну как так?..

Бабушка действительно неправа, слишком много хочет от замотанной взрослой дочери, которая и так вся в долгах и в проблемах?

Или это дочь неправа? Явиться к матери на юбилей с детским рисунком в качестве подарка – не лучшая идея?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх