здесь сайта нет

1 544 подписчика

"Старший сын наследства не заслужил!.."

— А я большое дело сделала на прошлой неделе! — делится с лучшей подругой пенсионерка Наталья Максимовна. — Дошла все-таки до нотариуса, оформила завещание. Вот! И сыновьям сказала об этом, обоим. Пусть знают, что есть документ... Нет, ну я, конечно, еще надеюсь пожить, мне всего шестьдесят семь. Но пока в своем уме и трезвой памяти, подумала, что нужно привести дела в порядок, как все умные люди делают...

— Ну и правильно! — поддерживает Наталью Максимовну подруга. — Пополам все поделила, да? Между двумя сыновьями?

— Нееет... Пополам бы они и без завещания поделили. А я вот именно хочу, чтобы большая часть имущества досталась младшему сыну и его семье!.. Потому что старший не заслужил, я считаю!..

У Натальи Максимовны двое взрослых детей — сыновья тридцати девяти и тридцати трех лет. Оба живут отдельно, женаты, у старшего двое школьников, младший с женой тоже со дня на день ждут рождения второго ребенка. Оба работают и платят ипотеку. И даже жен у обоих братьев зовут одинаково — Машами.

Но вот незадача: если с «младшей» Марией Наталья Максимовна чуть ли не подружки, со старшей отношения не складываются с самого начала.

— Это моя боль, всю жизнь думаю и понять не могу, в чем я перед старшей невесткой провинилась? — рассказывает Наталья Максимовна. — Вроде я ничем никогда ее не обижала, наоборот. Но мне с самого начала ясно дали понять, что моему присутствию не рады! Первые годы приготовлю что-нибудь, несу им, угостить. «Ой, мы такое не едим!». В журнале статью найду, несу показать — «Ой, мы такое не читаем!». Передачу по телевизору захочу обсудить — «Мы такое не смотрим!»...

— Да, есть такие принцессы...

— Именно — принцесса. Все с таким гонором, все — задрав нос! Платье подарила ей на день рождения как-то, помню, в первый год после свадьбы. Хорошее платье на лето, легкое, самое то на каждый день, и недешевое, между прочим! В магазине покупала. Через несколько дней иду мимо их дома, смотрю, на мусорном баке что-то знакомое висит... Подхожу — батюшки! Подаренное платье... Ну вот и как после такого? Захочется что-то делать еще?

— Ничего себе! А ты не спросила у нее потом, что за дела? Почему она платье выбросила?

— А зачем что-то спрашивать? Все и так понятно, подарки мои не нужны. Внуков мне тоже не давали принципиально. Вдруг не тем накормлю, не так скажу, все правильное воспитание испорчу! Странно, как это я своих двоих-то вырастила, не испортила? И муж ее нормальным человеком вырос... Правда, не для меня. После его женитьбы как стена между мной и старшим сыном. И эту стену зовут Мария... Сын как будто стесняется меня. Зато с тещей носится, все выходные, праздники — у них, внуки только ту бабушку знают. Ой, да что уж теперь, много можно говорить, всю жизнь ведь не перескажешь!..

...Когда женился второй сын, Наталья Максимовна, наученная непростым опытом, отнеслась к невестке немного настороженно. Однако младшая Маша быстро растопила ледок недоверия со стороны свекрови.

— Такая милая, улыбчивая, общительная! Всегда расскажет все, в гости позовет. Я ее научила наши фирменные котлеты делать, так у нее так получается — лучше, чем у меня! Она вообще молодец, хозяйка исключительная. Дома порядок, чистота, даже сейчас, когда она уже на сносях!.. Всегда интересуется здоровьем, спрашивает, чем помочь. Когда у сына день рождения, всегда с утра мне звонит Машенька и поздравляет с именинником! Спасибо вам, говорит, Наталья Максимовна, за сына, такого хорошего мужчину воспитали! Так приятно, просто не передать!..

— И внук от младшего сына вам ближе, видимо?

— Ну конечно! А сейчас еще Машенька внучечку мне родит, вот! Я всегда о девочке мечтала, а то кругом — одни парни у нас... Я уже купила внучке на рождение сережки с бриллиантами! Ну не сразу носить, конечно, а когда подрастет. Дай-то Бог, все хорошо будет у них! А я, конечно, Машеньке помогать буду на первых порах, да и потом тоже...

***

— ...Вот так вот, свекровь огорошила, поставила перед фактом! — грустно рассказывает Мария, старшая невестка Натальи Максимовны. — Оформила завещание, все отписала младшему сыну. Грустно, но ничего нового. Так всю жизнь: брату все, а нам ничего. Он у нее любимчик. И дети его бабке ближе, чем наши. Им и подарки дарят ценные: золото, бриллианты...

— Может быть, та невестка просто смогла найти к свекрови подход, выстроить нормальные отношения?

— Да, Машка-маленькая у нас, конечно, молодец: без мыла влезет куда надо. И улыбнется вовремя, и поддакнет, и похихикает в унисон, я так не умею... Зато она вон еще не родила, а подарок уже ждет... А мне за всю жизнь свекруха одно-единственное страшнючее платье подарила старушечьей расцветки, как у моей бабушки, это в двадцать-то лет...

— Это которое ты выбросила на мусорку?

— Оооо... Она и вам уже рассказала, да? Она всем эту историю рассказывает, ха-ха... Выбросила, да, так на него даже бомжи с мусорки не польстились, хотя они там все берут без разбору. А это чудо дизайна висело на ящике пару дней, пока она его не увидела. Теперь припоминает мне это платье, семнадцать лет уже прошло, а она все забыть никак не может! Да мне и не надо ничего от нее. У меня свои родители есть, которые меня балуют и дарят подарки. Просто за мужа обидно. Он искренне не может понять, за что мать с ним так... Чем он хуже брата?..

***

Как считаете, мать права?