На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

здесь сайта нет

1 544 подписчика

Советское "счастливое" детство – страх и одиночество

Я не понимаю, зачем моим «любящим» родителям вообще нужны были дети. В памяти только страх: в садике по времени строем в туалет, манная каша за шиворот, шлепки пропитой воспитательницы. Крики учителей, слащавый физрук, который распускал руки и равнодушие родителей – они тупо пахали, им было не до меня…



Прошло много лет, у Елены сейчас уже взрослая дочь и она старалась отдавать ей все свое время и любовь. Но родители постоянно учили ее жизни и как воспитывать внучку. Из-за чего она практически перестала с ними общаться, так как старческий маразм уже шкалит и нравоучения крепчают.

Цитирую:

«Я постоянно жила в страхе остаться одной, ненужной и брошенной. Из детства помню крики детей и детский сад, где мать оставляла меня на пять дней. Воспитатели были жестокими, от няни воняло сигаретами и она постоянно матюкалась.

Заталкивали в рот бесполезную манную кашу, выливали за шиворот молочный суп. Никого не волновало, что у меня была непереносимость коровьего белка. На прогулке днем к нашей воспитательнице часто приходил ее ухажер, и они тут же на площадке зажимались. В школе сплошное неуважение учителей, крики, унизительные клички, которыми пользовались сами педагоги. Ударить линейкой по рукам было для них нормальным явлением.

Родители жили в тесной квартире на окраине обычного областного центра. Ругались часто, поэтому вечно пытались избавиться от меня. Летом отправляли в лагеря, где мы испытывали непроводящее чувство голода и были готовы есть все, что попадалось под руку. А с пятого класса каждое лето нас оправляли на картошку, вот там было еще веселее, от голода обносили все соседские сады и питались подножным кормом.

Родители никогда не беспокоились и не переживали за меня. В 8 классе меня чуть не обварила кипятком соседка маразматичка. И в школе я не чувствовала себя в безопасности, на меня постоянно заглядывался учитель физкультуры, а в 10 классе он перешел к действиям и его липкие руки я помню до сих пор. Во дворе тоже ничего безопасного не было, пару раз меня пытались увести незнакомые пьяные мужики. И это было обычное советское детство, которое считалось нормой.

А сейчас мои родители пытаются учить меня, как воспитывать детей! Их невежество и эгоизм не имеют границ, они вообще не имеют право говорить об этом, они не знают, что такое воспитывать детей…»


Да уж, даже не знаю что сказать, никому не пожелаешь такого детства, но мне кажется, что таким страшным оно было не у всех. Мама рассказывает, что действительно в детсаду на тихом часу в туалет подниматься было не комильфо, могли и отругать и поэтому много детей писалось в кроватки. А у девчонок в старших классах косметику жестко смывали в туалете учителя, что было унизительно. Но она вспоминает свое детство с любовью и не видит в этом никаких травмирующих психику моментов.

А эта девочка с тонкой душевной организацией, а на таких слабаков советская система воспитания рассчитана не была. Это психологическая травма на всю жизнь и это не норма.

Поэтому, когда говорят, что в союзе было «счастливое детство», я всегда спрашиваю - А вы уверены, что у всех так было, уравниловка разве тут уместна?

А у вас или у ваших родителей детство было счастливым?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх