здесь сайта нет

1 582 подписчика

Кто не давал в юности списывать - жадный и завистливый?

— … Мы с этой Раисой в институте вместе учились еще, так что знакомы чуть ли не тридцать лет, — рассказывала подруге женщина лет пятидесяти. — Но я ее, честно говоря, терпеть не могу! Именно с тех институтских времен... А тут недавно, представляешь, приходит к нам в компанию ее резюме. Шеф мне и говорит — не знаешь, мол, такую-то? Вы, кажется, вместе учились, один вуз заканчивали. Что она за человек?

Женщины сидели в кафе торгового центра и оживленно беседовали.

— Ну, я и сказала честно — как специалист она неплохая, но вот как человек.

.. есть вопросы! — продолжила свой монолог одна из подруг. — По крайней мере, были тогда, когда мы учились. А люди ведь не меняются...

— А что с ней не так? — заинтересовалась собеседница.

— Да ты знаешь... Правильная она какая-то слишком была, не знаю, как сейчас. Отличница, зубрилка. Списывать не давала никому категорически!.. Был у нас преподаватель один, профессор старой школы, умный очень, но вредны-ы-ый дед! Ну как дед, лет пятьдесят ему было тогда, но нам он казался дедом...

— Ну еще бы, в двадцать-то лет!

— Ага, на третьем курсе. Легенды о нем ходили. Седой, подтянутый, строгий, не улыбнется лишний раз. Ни семьи у него не было, ни детей, был помешан на своем предмете. Экзамены принимал только по своим лекциям, которые студенты записывали на занятиях от руки в тетрадку, и достать их нигде больше было нельзя. Валил нещадно. У нас на курсе шутили — мол, Агафонову экзамен сдал, можно жениться. Самое страшное уже позади...

— Да помню я, мы тоже так учились! — подхватила собеседница. — И преподов советской школы помню, не то что нынешние! И эти лекции от руки. Не был на лекции — все, надо просить переписывать у однокурсников. Вот были времена, да? Сейчас вон дочь, чуть что, сфотографирует страницу у подруги в тетрадке на телефон, и никаких проблем. А мы писали, переписывали друг у друга, да... про банальный ксерокс тогда даже слыхом не слышали еще...

— Ага. Райка в общежитии жила в одной комнате со своей подругой, они одну школу заканчивали. Но та — полная Райкина противоположность. Все этой девочке легко давалось. Семестр не учится, потом пару дней посидит с учебником — и все сдаст на пять. Но с Агафоновым у нее этот номер не вышел. Выгнал ее старик с экзамена. Идите, говорит, учите МОИ лекции, доставайте их теперь где хотите... Кинулась эта девчонка к Раисе, конечно. У той все лекции от и до, все записано, разноцветными ручками подчеркнуто. И что ты думаешь?

— Раиса не дала подруге тетрадь?

— Не дала! Ты представляешь?.. Сейчас бы, может, спокойнее к этому отнеслись, теперь в основном каждый сам за себя, но тогда это было дико вообще! Не дать лекции, тем более, самой Раисе они уже не нужны были, она-то экзамен уже сдала. Что, от нее убудет, что ли? В конце концов, все ее знания при ней останутся... И кому не дать! Лучшей подруге, с которой ели с одной тарелки, вместе три года в комнате прожили!..

— Ну... В какой-то степени она права. Имела полное право не давать. Это ее труд! Пока подруга гуляла где-то или дрыхла в комнате, эта твоя Раиса вставала, ехала по морозу или слякоти на лекцию, слушала, записывала все в тетрадь разноцветными ручками...

— Ой да ладно тебе, скажешь тоже — великий труд! Банальная жадность и зависть. То, что завидовала Райка этой подруге — факт. Говорю же, та гораздо талантливее и способнее была. Рая часами зубрила, а Люда могла глазами пробежать конспект и запомнить за несколько минут...

— И что, сдала в итоге экзамен эта Люда?

— Да сдала, конечно. Нашла лекции в другом месте. Целый курс народу, экзамен большинство уже сдали, что ж не найти-то было? Дали ей все, она ночь посидела и наутро все сдала. Снизил ей Агафонов на балл, правда, за то, что это якобы пересдача была. Но это уже чисто из вредности. Так Люда и окончила вуз с одной четверкой, по-моему. Правда, дружба кончилась у них с Раисой. Люда на четвертом курсе перешла в комнату к другим девчонкам, к Райке первокурсниц поселили, кажется...

— Слушай, а я вот понимаю эту Раису. Тоже в свое время ненавидела давать списывать. Давала, конечно, потому, что еще не умела в те годы говорить «нет», но все время кошки на душе скребли. Чувствовала себя использованной — спишут, и спасибо не скажут! Отнесутся как к должному...

— Да? А мне вот никогда жалко не было дать свою тетрадь... Хотя вот совесть меня теперь терзает, из-за Раисы. Человек работу ищет в нашем возрасте не от хорошей жизни поди. И тут вроде шефу понравилось ее резюме. Если бы я дала ей сейчас хорошую рекомендацию — взяли бы не раздумывая. Но... Уж сильно не понравился мне этот случай с лекциями. Да и не мне одной...

***

А как вы относитесь к отличникам, которые не давали списывать?

А сами давали или нет? Или может, тоже давали, но в глубине души злились на себя за неумение сказать «нет»?

Что скажете?

Источник ➝

Есть ли жизнь после брака?


Как только вы перестаёте заниматься сексом на люстре, в шкафу и на коврике в прихожей, на ваш брак начинают покушаться три страшных чудовища. СРАВНЕНИЕ, ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РУТИНА. Они коварны и хитры, и уже не одну семью заполучили в свои зловонные пасти и ненасытные желудки. Победить их не так-то просто. У каждого чудовища есть своя суперсила.

Сравнение, например, делает нас слепыми на один глаз. Как только жена приходит домой и снимает бюстгальтер, оно начинает нашептывать ей на ушко ласковым голосом: а Иванова-то лучше живет!
И показывает ей картинки, как в калейдоскопе, из ивановского инстаграма. Вот Иванова с детьми на фоне морской лазури. Вот она с шикарным букетом. И вот в новых серьгах. Вот с мопсиком. А я сижу как дура.

Только вот хитрое чудовище никогда не покажет изнанку чужих жизней. Недавно в криминальной сводке писали о девочке, которую регулярно насиловал отчим, при попустительстве ее матери. Соцсети семейства представляли собой поток сладкой патоки, красивые картинки и фразочки типа «кто за семью, ставь лайк». Я видела женщину с жуткими шрамами, которые оставил ее супруг-садист. Но каково же было моё удивление, когда в инстаграме она продемонстрировала свою новую фотосессию на тему «семейное счастье»…

Часто в семьях, где не все благополучно, периоды измен, насилия и ругани сменяются «медовым месяцем». Таким, чтобы шампанское рекой, огромные охапки цветов, и феерверки, «чтобы все завидовали». Смотреть на чужие фейрверки – последнее дело, когда не знаешь, что внутри. Это все равно, что смотреть на мир только одним глазом – очень сужает поле зрение.

Перекладывание ответственности делает нас безвольными и апатичными, сковывает нам ноги, связывает руки. Дает нам иллюзию того, что в нашей жизни все было бы гораздо лучше, если бы супруга не было рядом.

Мужчине кажется, что если бы не жена и дети, то перед его дверью выстроилась бы толпа молодых голодных топмоделей, желающих бесплатного беспроблемного секса. Женщине кажется, что если бы не муж, то она ежедневно получала бы букеты цветов, приглашения в рестораны и частный самолет в придачу.

Когда жизнь не ладится, своих успехов маловато, то велик соблазн свалить все на другого. Мол, это он плохой, глупый, и камнем тянет нас вниз. Пердит в диван, пачкает ободок унитаза и ходит дома в засаленном халате. А я-то Харли Квин (Бетмен). Горькая правда заключается в том, что Бетменам семья не помеха, а подспорье. А человеку, привыкшему перекладывать ответственность на других, всегда кто-то виноват. То погода, то сосед, то правительство.

Самым коварным чудовищем является рутина. Она опасна тем, что невидима, входит в жизнь незаметно, день за днём. Рутина умеет притуплять все наши чувства. Все вроде осталось по-прежнему: слова, поцелуи, жесты. Но душа с каждым днем все больше наполняется унынием, а сердце тоской. Хочется «взбодриться». Увидеть что-то другое. Поцеловать кого-то ещё. Прекратить день за днём ходить по одному и тому же кругу.

На этом «погорели» многие пары, даже те, что были безумно влюблены когда-то. Но есть одно лекарство. Важно не только на что смотреть, кого целовать, куда возвращаться. Важно и то, кто смотрит, целует, возвращается. Бывает так, что человек сам давно закостенел в своем теле и взглядах. Ничего нового знать не хочет. Ни о чем, кроме ужина и нового сериала, не задумывается. Не от мужа или жены ему тошно. Ему от себя тошно.
Не мир вокруг застыл, как заколдованный. Это человек потерял способность воспринимать новое.

Когда человек вдохновлен, увлечен любимым хобби или любимой работой, ему хочется новых дел, а не тел. И он способен годами и десятилетиями находить новые и новые оттенки в любимом. Ведь когда мы меняемся сами, получается, что на любимого смотрит немного другой человек…

P.S. Всем, кто счастливо замужем или женат, желаю сохранить эти чувства еще долгие годы. Всем, кто одинок, но в поиске, желаю найти свою половинку. Тем, кто хочет побыть один - желаю свершений и достижений.
Всех с наступающим, друзья!

Рожать пришлось бесплатно, потому что свекровь не вернула деньги

– …А свекровь мне заявила, что мы еще благодарны им должны быть за то, что они поздно деньги нам вернули! – рассказывает тридцатилетняя Агата. – Вот видишь, говорит, ты родила прекрасно и бесплатно, без всяких этих ваших контрактов, и ты, и ребенок здоровы, все отлично! Так еще и деньги целы у вас, спасибо скажите! Она реально не понимает, в чем проблема, а я зла на них до сих пор! Видеть их не хочу!..

…Два месяца назад родители мужа Агаты позвонили и попросили дать им в долг денег, довольно приличную сумму.

Деньги у молодых были – Агата тогда только что вышла в декрет и получила на работе все положенные выплаты.

– Да вот такое дело, немного не подрасчитали мы с расходами! – объяснил свекр. – Оплатили строительство веранды на даче, все отдали, а на жизнь теперь нет, буквально вот еды купить не на что. Одолжите, пожалуйста! В следующем месяце перекрутимся и все вернем!

Срок Агате ставили на конец декабря, и опытные подруги очень советовали рожать по контракту. По их многочисленным рассказам выходило, что попасть в бесплатный роддом по скорой в новогодние праздники или прямо перед ними – крайне нежелательно.

Честно говоря, знакомых, которые сами рожали в Новый год, у Агаты не было, но почти у всех окружающих имелась в запасе страшная история про какую-нибудь «подругу сестры» или «дочь маминой коллеги», коротавших новогоднюю ночь в родильном отделении в гордом одиночестве под звуки джингл беллс и праздничные салюты из ординаторской.

– Все-таки роды по контракту – это какая-то гарантия внимания! – говорили все вокруг.

Но на тот момент контракт заключать было еще рановато, и муж уговорил Агату одолжить деньги на месяц родителям – все равно же они пока просто лежат.

– Мне, конечно, не очень понятно, как так можно – «не подрасчитать с расходами» так, что еды купить не на что. Но… Родители мужа ведь голодные сидят! Деньги я дала, но очень просила вернуть через месяц. Свекры горячо благодарили и заверяли, что отдадут даже и раньше…

В итоге прошел месяц и даже больше – денег свекры не вернули.

Свекры жили на даче, которую достраивали и перестраивали, как они говорили, к рождению внука, и Агата каждый день пилила мужа на тему «где деньги». Муж в ответ заверял, что все будет хорошо, и родители обязательно деньги вернут. 

– Как только нам понадобится, они сразу отдадут! – говорил муж.

– Так проблема в том, что деньги нужны прямо сейчас! – заламывала руки Агата. – Чего мы ждем? Врач говорит, роды могут начаться в любую минуту! Пусть твой отец привезет деньги!

– Привезет! – отвечал муж. – Давай дадим им время до понедельника!

Надо сказать, карточкам и банкам онлайн свекры не очень доверяют, чаще всего оперируют наличными. Ехать в город не ближний свет. В понедельник обязательно случался какой-нибудь гололед, и ждали до среды, потом до выходных, потом до пенсии…

В один из дней накрутившая уже себя до ручки Агата устроила мужу скандал – езжай после работы к ним и вези деньги, пусть берут где хотят! Роды могут начаться в любой момент! Деньги нужны прямо сейчас! Разволновалась, раскричалась – в итоге поехали не к свекрам, а в роддом по скорой, где в ту же ночь на три с половиной недели раньше родился малыш.

Первое время за ребенка пришлось поволноваться, но теперь уже все хорошо, малыш и его мама дома, набирают вес. Только вот Агата ужасно злится на свекров.

– Через несколько дней после выписки приехали в гости и как ни в чем не бывало привезли деньги! – рассказывает Агата. – Вот, мол, как хорошо, что вы не потратили их на ерунду вроде контракта с роддомом! Сейчас они нужнее на ребенка…

Агата такой заботы о своих финансах не оценила – сердится, не берет трубки, не хочет их видеть и общаться с ними. И на мужа тоже злится отчасти – за то, что не мог решить вопрос вовремя…

Зря обижается? Все закончилось хорошо, ребенок здоров, да еще и деньги целы. Надо выбросить все из головы и жить дальше? Или нет?

Как быть, что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Картина дня

))}
Loading...
наверх