здесь сайта нет

1 582 подписчика

Жаловалась на мать в интернете, а как стало плохо, прибежала за помощью

– С дочерью последние года четыре мы не общались совсем! – рассказывает пятидесятишестилетняя Илона Кирилловна. – Не то, чтобы просто не встречались – нет! Она меня демонстративно игнорировала. Потому что я – плохая мать!.. Как это сейчас говорят, модное слово есть… токсичная, вот!

– Это она так сказала?

– Не только сказала, к сожалению. Еще и написала!.. Вот уже несколько лет дочь ведет блоги в соцсетях, в которых только и делает, что жалуется на детство.

Если почитать, там волосы дыбом, просто триллер! 

– А что она там такого пишет?

– Ой, да всякую ерунду! Отругала ее в третьем классе при подружке, в угол поставила за тройку, заставляла картошку чистить к моему приходу с работы и пол мыть. Как она только выжила, бедняжка, с такой-то матерью – люди ей в комментариях так и пишут. Самое страшное, что это все читает весь наш город! Мне уже кажется, что люди на улице пальцами показывают мне в спину, и все это – по милости Алины… А теперь она звонит и просит помощи от токсичной матери, ты только подумай! Я должна взять к себе ее трех детей!

…Илона Кирилловна всю жизнь прожила в маленьком городке в средней полосе России, работая в местной школе учительницей. Так что совсем не будет преувеличением сказать, что ее знают все земляки. Само собой разумеется, что откровения ее дочери, Алины, не остались в секрете. В маленьких городках люди редко могут отказать себе в удовольствии узнать пикантные новости про соседей. 

«Помнишь нашу химичку, Илону? – шептались кумушки. – У нее еще дочь в нашей школе училась, на несколько лет старше нас, Алина, кажется… В Москве теперь! Нашла недавно ее блог, так там такооое! Я офигела. Кину тебе ссылку, ты почитай обязательно!..»

Илона Кирилловна действительно не ангел: человек жесткий, не сентиментальный, чуждый «телячьих нежностей», к тому же перфекционистка и «педагог с многолетним стажем», что тоже накладывает отпечаток. Дочь она воспитывала в строгости. Заставляла отлично учиться, поддерживать порядок, выполнять свои обязанности. Где-то, может, и перегибала палку, по ее словам. Но только потому, что хотела как лучше.

Илона Кирилловна уверена, что детство у Алины было отличное, и обижаться дочери не на что. А уж тем более жаловаться на мать в сети, компрометируя ее на весь мир своими записями.

– Я несколько раз за эти годы дочери звонила, и просила, и требовала прекратить эту писанину! – рассказывает Илона Кирилловна. – В итоге появлялись только новые посты – о том, как токсичная мать вместо извинений за испорченное детство устроила истерику. Мне Алина сказала, что не обязана считаться с моими чувствами, мол, надо раньше было думать. И заблокировала меня везде. А тут вдруг пару недель назад звонок по телефону! От дочери. Мама, говорит, давай забудем все плохое и начнем с чистого листа. Как ни в чем, мол, не бывало!.. Можно, мы приедем в гости с детьми? Или ты приезжай.

Илона Кирилловна собралась и приехала – перед началом учебного года у нее было несколько свободных дней. И узнала, что в последний год жизнь дочери изменилась, встав буквально с ног на голову.

Алина развелась с мужем, который внезапно «встретил другую женщину», и осталась с тремя детьми на руках. Старшему восемь, младшим три и почти пять. Бывший муж, индивидуальный предприниматель, тут же нарисовал себе минимальную зарплату, с которой теперь платит минимальные же алименты.

После продажи ипотечной квартиры и раздела денег у Алины на руках осталась смешная сумма, купить на которую хоть какое-то жилье абсолютно нереально. Сейчас она живет с детьми в съемном жилье и тупо проедает деньги.

А самое плохое – недавно выяснилось, что Алина серьезно больна. В ближайшее время ей предстоит лечение, и детей надо куда-то пристроить. На полгода минимум, а там кто знает. Папа в новую семью брать старых детей не хочет, и это не обсуждается, бабушка с той стороны тем более не планирует принимать во внуках участие, и обратиться сейчас, кроме как к матери, Алине больше не к кому.

– И вот теперь токсичная мать должна все бросить и кинуться на помощь! – разводит руками Илона Кирилловна. – Смогу ли я работать с такими малышами? Скорей всего, нет, придется уходить из школы. На что мы будем жить? На мою пенсию вчетвером? 

– Я вообще не понимаю, зачем ты согласилась! – ругает Илону Кирилловну подруга. – После всего того, что было между вами с дочерью, ты вообще ей ничем не обязана! Пока все хорошо было, доченька про тебя гадости писала на весь мир, а как жареный петух клюнул – мама, давай все начнем с чистого листа, как ни в чем не бывало. А то, что мама теперь по городу ходит, опустив глаза от стыда, то, что народ за спиной у мамы шепчется, так это как бы и ничего… Потом, это просто тебе не по силам – ни финансово, ни физически. Трое детей! Шутка, что ли… Откажись! Пусть определяет на время лечения в интернат, или как это делается по закону…

Как считаете, мать обязана помочь дочери в сложившейся ситуации? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Источник ➝

Есть ли жизнь после брака?


Как только вы перестаёте заниматься сексом на люстре, в шкафу и на коврике в прихожей, на ваш брак начинают покушаться три страшных чудовища. СРАВНЕНИЕ, ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РУТИНА. Они коварны и хитры, и уже не одну семью заполучили в свои зловонные пасти и ненасытные желудки. Победить их не так-то просто. У каждого чудовища есть своя суперсила.

Сравнение, например, делает нас слепыми на один глаз. Как только жена приходит домой и снимает бюстгальтер, оно начинает нашептывать ей на ушко ласковым голосом: а Иванова-то лучше живет!
И показывает ей картинки, как в калейдоскопе, из ивановского инстаграма. Вот Иванова с детьми на фоне морской лазури. Вот она с шикарным букетом. И вот в новых серьгах. Вот с мопсиком. А я сижу как дура.

Только вот хитрое чудовище никогда не покажет изнанку чужих жизней. Недавно в криминальной сводке писали о девочке, которую регулярно насиловал отчим, при попустительстве ее матери. Соцсети семейства представляли собой поток сладкой патоки, красивые картинки и фразочки типа «кто за семью, ставь лайк». Я видела женщину с жуткими шрамами, которые оставил ее супруг-садист. Но каково же было моё удивление, когда в инстаграме она продемонстрировала свою новую фотосессию на тему «семейное счастье»…

Часто в семьях, где не все благополучно, периоды измен, насилия и ругани сменяются «медовым месяцем». Таким, чтобы шампанское рекой, огромные охапки цветов, и феерверки, «чтобы все завидовали». Смотреть на чужие фейрверки – последнее дело, когда не знаешь, что внутри. Это все равно, что смотреть на мир только одним глазом – очень сужает поле зрение.

Перекладывание ответственности делает нас безвольными и апатичными, сковывает нам ноги, связывает руки. Дает нам иллюзию того, что в нашей жизни все было бы гораздо лучше, если бы супруга не было рядом.

Мужчине кажется, что если бы не жена и дети, то перед его дверью выстроилась бы толпа молодых голодных топмоделей, желающих бесплатного беспроблемного секса. Женщине кажется, что если бы не муж, то она ежедневно получала бы букеты цветов, приглашения в рестораны и частный самолет в придачу.

Когда жизнь не ладится, своих успехов маловато, то велик соблазн свалить все на другого. Мол, это он плохой, глупый, и камнем тянет нас вниз. Пердит в диван, пачкает ободок унитаза и ходит дома в засаленном халате. А я-то Харли Квин (Бетмен). Горькая правда заключается в том, что Бетменам семья не помеха, а подспорье. А человеку, привыкшему перекладывать ответственность на других, всегда кто-то виноват. То погода, то сосед, то правительство.

Самым коварным чудовищем является рутина. Она опасна тем, что невидима, входит в жизнь незаметно, день за днём. Рутина умеет притуплять все наши чувства. Все вроде осталось по-прежнему: слова, поцелуи, жесты. Но душа с каждым днем все больше наполняется унынием, а сердце тоской. Хочется «взбодриться». Увидеть что-то другое. Поцеловать кого-то ещё. Прекратить день за днём ходить по одному и тому же кругу.

На этом «погорели» многие пары, даже те, что были безумно влюблены когда-то. Но есть одно лекарство. Важно не только на что смотреть, кого целовать, куда возвращаться. Важно и то, кто смотрит, целует, возвращается. Бывает так, что человек сам давно закостенел в своем теле и взглядах. Ничего нового знать не хочет. Ни о чем, кроме ужина и нового сериала, не задумывается. Не от мужа или жены ему тошно. Ему от себя тошно.
Не мир вокруг застыл, как заколдованный. Это человек потерял способность воспринимать новое.

Когда человек вдохновлен, увлечен любимым хобби или любимой работой, ему хочется новых дел, а не тел. И он способен годами и десятилетиями находить новые и новые оттенки в любимом. Ведь когда мы меняемся сами, получается, что на любимого смотрит немного другой человек…

P.S. Всем, кто счастливо замужем или женат, желаю сохранить эти чувства еще долгие годы. Всем, кто одинок, но в поиске, желаю найти свою половинку. Тем, кто хочет побыть один - желаю свершений и достижений.
Всех с наступающим, друзья!

Рожать пришлось бесплатно, потому что свекровь не вернула деньги

– …А свекровь мне заявила, что мы еще благодарны им должны быть за то, что они поздно деньги нам вернули! – рассказывает тридцатилетняя Агата. – Вот видишь, говорит, ты родила прекрасно и бесплатно, без всяких этих ваших контрактов, и ты, и ребенок здоровы, все отлично! Так еще и деньги целы у вас, спасибо скажите! Она реально не понимает, в чем проблема, а я зла на них до сих пор! Видеть их не хочу!..

…Два месяца назад родители мужа Агаты позвонили и попросили дать им в долг денег, довольно приличную сумму.

Деньги у молодых были – Агата тогда только что вышла в декрет и получила на работе все положенные выплаты.

– Да вот такое дело, немного не подрасчитали мы с расходами! – объяснил свекр. – Оплатили строительство веранды на даче, все отдали, а на жизнь теперь нет, буквально вот еды купить не на что. Одолжите, пожалуйста! В следующем месяце перекрутимся и все вернем!

Срок Агате ставили на конец декабря, и опытные подруги очень советовали рожать по контракту. По их многочисленным рассказам выходило, что попасть в бесплатный роддом по скорой в новогодние праздники или прямо перед ними – крайне нежелательно.

Честно говоря, знакомых, которые сами рожали в Новый год, у Агаты не было, но почти у всех окружающих имелась в запасе страшная история про какую-нибудь «подругу сестры» или «дочь маминой коллеги», коротавших новогоднюю ночь в родильном отделении в гордом одиночестве под звуки джингл беллс и праздничные салюты из ординаторской.

– Все-таки роды по контракту – это какая-то гарантия внимания! – говорили все вокруг.

Но на тот момент контракт заключать было еще рановато, и муж уговорил Агату одолжить деньги на месяц родителям – все равно же они пока просто лежат.

– Мне, конечно, не очень понятно, как так можно – «не подрасчитать с расходами» так, что еды купить не на что. Но… Родители мужа ведь голодные сидят! Деньги я дала, но очень просила вернуть через месяц. Свекры горячо благодарили и заверяли, что отдадут даже и раньше…

В итоге прошел месяц и даже больше – денег свекры не вернули.

Свекры жили на даче, которую достраивали и перестраивали, как они говорили, к рождению внука, и Агата каждый день пилила мужа на тему «где деньги». Муж в ответ заверял, что все будет хорошо, и родители обязательно деньги вернут. 

– Как только нам понадобится, они сразу отдадут! – говорил муж.

– Так проблема в том, что деньги нужны прямо сейчас! – заламывала руки Агата. – Чего мы ждем? Врач говорит, роды могут начаться в любую минуту! Пусть твой отец привезет деньги!

– Привезет! – отвечал муж. – Давай дадим им время до понедельника!

Надо сказать, карточкам и банкам онлайн свекры не очень доверяют, чаще всего оперируют наличными. Ехать в город не ближний свет. В понедельник обязательно случался какой-нибудь гололед, и ждали до среды, потом до выходных, потом до пенсии…

В один из дней накрутившая уже себя до ручки Агата устроила мужу скандал – езжай после работы к ним и вези деньги, пусть берут где хотят! Роды могут начаться в любой момент! Деньги нужны прямо сейчас! Разволновалась, раскричалась – в итоге поехали не к свекрам, а в роддом по скорой, где в ту же ночь на три с половиной недели раньше родился малыш.

Первое время за ребенка пришлось поволноваться, но теперь уже все хорошо, малыш и его мама дома, набирают вес. Только вот Агата ужасно злится на свекров.

– Через несколько дней после выписки приехали в гости и как ни в чем не бывало привезли деньги! – рассказывает Агата. – Вот, мол, как хорошо, что вы не потратили их на ерунду вроде контракта с роддомом! Сейчас они нужнее на ребенка…

Агата такой заботы о своих финансах не оценила – сердится, не берет трубки, не хочет их видеть и общаться с ними. И на мужа тоже злится отчасти – за то, что не мог решить вопрос вовремя…

Зря обижается? Все закончилось хорошо, ребенок здоров, да еще и деньги целы. Надо выбросить все из головы и жить дальше? Или нет?

Как быть, что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Картина дня

))}
Loading...
наверх