здесь сайта нет

1 582 подписчика

«Я у сестры денег не просила, она сама дала, а теперь требует назад…»

– Машка мне эти деньги, триста тысяч, всучила шесть лет назад практически насильно! – рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – Ну, у меня непростой тогда период был. Осталась после развода с четырехмесячным ребенком на руках, да и еще с долгами бывшего мужа. Но я не просила! Машка сама привезла деньги. Я отказывалась! Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь! 

– Взяла?

– Да… Конечно, тогда эти деньги очень помогли.

Но теперь Машка на меня насела, последний месяц просто проходу не дает – все спрашивает, когда я смогу вернуть долг. Ей срочно понадобились деньги: сын у нее провалил ЕГЭ. На бюджет не поступил, нужно теперь его учить платно. Я, конечно, все понимаю, но с каких таких щей мне отдавать-то? Зарплата у меня – тридцатка на руки. Она прекрасно знает, как мы с дочкой живем. С хлеба на квас…

Мария – родная старшая сестра Ольги. Маше немного за сорок, у нее семья – муж и двое детей, уже практически взрослых. Живет сестра, по меркам Ольги, очень даже неплохо. Они с мужем оба работают, у них трехкомнатная квартира с ремонтом, новый автомобиль. Каждое лето они обязательно выбираются к морю, отправляют детей в лагеря, нанимают репетиторов, покупают обновки и вообще копейки не считают.

Ольга живет гораздо скромнее сестры. После развода она, честно говоря, так и не встала толком на ноги. Она одна растит дочку и до сих пор выплачивает какие-то долги бывшего мужа. Зарплата у Ольги небольшая, ребенок часто болеет, в сад ходит не очень хорошо, и иной раз приходится очень исхитриться, чтобы свести концы. 

С ребенком немного помогают родители, но Ольга старается их не загружать и максимально справляться сама.

– Только тем и занимаюсь, что вечно латаю какие-то дыры! – рассказывает про свою жизнь Ольга. – В одном месте вроде «залечишь» – в другом все трещит и рвется… Кругом перед всеми виновата – перед родителями, что все у меня вот так, неважнецки в жизни, перед коллегами, что снова на больничный ухожу, перед ребенком, что она у меня слаще морковки ничего не видела... Теперь вот еще и перед сестрой! Я знала, что нельзя было брать эти деньги, но вот поди ж ты…

Мария же считает, что требовать свое она имеет полное право. 

– Да, я знаю, что у нее сложное материальное положение сейчас! – разводит руками Мария. – Но кому сейчас легко? Я тоже деньги не рисую… Ни о каких подарках речь не шла изначально, сестра знала, что эти деньги нужно будет отдать. Шесть лет прошло! Я уж молчу про проценты и про инфляцию! Когда я ей одалживала, в тринадцатом году, триста тысяч были о-о-о-очень хорошей суммой! Сейчас это – так, ерунда! Но совесть-то надо иметь? Хоть что-то бы вернула, пока еще что-то на них можно купить или сделать… Тем более сейчас мне деньги нужны!

Мария готова входить в положение сестры – сказала Ольге, что та может платить частями, хотя бы по пять тысяч в месяц, если уж по-другому никак.

– Чтобы выделить пять тысяч в месяц, мне надо так затянуть на себе пояс, что глаза из орбит! – вздыхает Ольга. – Есть через день, например. На чем еще сэкономить, я просто не вижу, и так все урезано до предела. Можно подумать, Машку эти деньги, пять тысяч, как-то спасут. Да она вообще их не заметит!.. А самое главное, я у нее вообще ничего не просила тогда! Сама притащила! А теперь трясет – прямо вынь да положь!

Как считаете, требования старшей сестры справедливы: брала – отдай, и точка. Или тогда не надо было брать. То, что с деньгами у Ольги и сейчас трудности, это не проблемы Марии. И как уж она там будет возвращать – подработок наберет, или есть будет меньше – только ее дело?

Или старшая сестра неправа? Нечего было давать в свое время, когда у тебя не просили. Хотела показаться благородной тогда – ну, будь ею до конца. Прости сестре долг, или, по крайней мере, молчи и не требуй. Встанет на ноги – отдаст…

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Источник ➝

Есть ли жизнь после брака?


Как только вы перестаёте заниматься сексом на люстре, в шкафу и на коврике в прихожей, на ваш брак начинают покушаться три страшных чудовища. СРАВНЕНИЕ, ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РУТИНА. Они коварны и хитры, и уже не одну семью заполучили в свои зловонные пасти и ненасытные желудки. Победить их не так-то просто. У каждого чудовища есть своя суперсила.

Сравнение, например, делает нас слепыми на один глаз. Как только жена приходит домой и снимает бюстгальтер, оно начинает нашептывать ей на ушко ласковым голосом: а Иванова-то лучше живет!
И показывает ей картинки, как в калейдоскопе, из ивановского инстаграма. Вот Иванова с детьми на фоне морской лазури. Вот она с шикарным букетом. И вот в новых серьгах. Вот с мопсиком. А я сижу как дура.

Только вот хитрое чудовище никогда не покажет изнанку чужих жизней. Недавно в криминальной сводке писали о девочке, которую регулярно насиловал отчим, при попустительстве ее матери. Соцсети семейства представляли собой поток сладкой патоки, красивые картинки и фразочки типа «кто за семью, ставь лайк». Я видела женщину с жуткими шрамами, которые оставил ее супруг-садист. Но каково же было моё удивление, когда в инстаграме она продемонстрировала свою новую фотосессию на тему «семейное счастье»…

Часто в семьях, где не все благополучно, периоды измен, насилия и ругани сменяются «медовым месяцем». Таким, чтобы шампанское рекой, огромные охапки цветов, и феерверки, «чтобы все завидовали». Смотреть на чужие фейрверки – последнее дело, когда не знаешь, что внутри. Это все равно, что смотреть на мир только одним глазом – очень сужает поле зрение.

Перекладывание ответственности делает нас безвольными и апатичными, сковывает нам ноги, связывает руки. Дает нам иллюзию того, что в нашей жизни все было бы гораздо лучше, если бы супруга не было рядом.

Мужчине кажется, что если бы не жена и дети, то перед его дверью выстроилась бы толпа молодых голодных топмоделей, желающих бесплатного беспроблемного секса. Женщине кажется, что если бы не муж, то она ежедневно получала бы букеты цветов, приглашения в рестораны и частный самолет в придачу.

Когда жизнь не ладится, своих успехов маловато, то велик соблазн свалить все на другого. Мол, это он плохой, глупый, и камнем тянет нас вниз. Пердит в диван, пачкает ободок унитаза и ходит дома в засаленном халате. А я-то Харли Квин (Бетмен). Горькая правда заключается в том, что Бетменам семья не помеха, а подспорье. А человеку, привыкшему перекладывать ответственность на других, всегда кто-то виноват. То погода, то сосед, то правительство.

Самым коварным чудовищем является рутина. Она опасна тем, что невидима, входит в жизнь незаметно, день за днём. Рутина умеет притуплять все наши чувства. Все вроде осталось по-прежнему: слова, поцелуи, жесты. Но душа с каждым днем все больше наполняется унынием, а сердце тоской. Хочется «взбодриться». Увидеть что-то другое. Поцеловать кого-то ещё. Прекратить день за днём ходить по одному и тому же кругу.

На этом «погорели» многие пары, даже те, что были безумно влюблены когда-то. Но есть одно лекарство. Важно не только на что смотреть, кого целовать, куда возвращаться. Важно и то, кто смотрит, целует, возвращается. Бывает так, что человек сам давно закостенел в своем теле и взглядах. Ничего нового знать не хочет. Ни о чем, кроме ужина и нового сериала, не задумывается. Не от мужа или жены ему тошно. Ему от себя тошно.
Не мир вокруг застыл, как заколдованный. Это человек потерял способность воспринимать новое.

Когда человек вдохновлен, увлечен любимым хобби или любимой работой, ему хочется новых дел, а не тел. И он способен годами и десятилетиями находить новые и новые оттенки в любимом. Ведь когда мы меняемся сами, получается, что на любимого смотрит немного другой человек…

P.S. Всем, кто счастливо замужем или женат, желаю сохранить эти чувства еще долгие годы. Всем, кто одинок, но в поиске, желаю найти свою половинку. Тем, кто хочет побыть один - желаю свершений и достижений.
Всех с наступающим, друзья!

Рожать пришлось бесплатно, потому что свекровь не вернула деньги

– …А свекровь мне заявила, что мы еще благодарны им должны быть за то, что они поздно деньги нам вернули! – рассказывает тридцатилетняя Агата. – Вот видишь, говорит, ты родила прекрасно и бесплатно, без всяких этих ваших контрактов, и ты, и ребенок здоровы, все отлично! Так еще и деньги целы у вас, спасибо скажите! Она реально не понимает, в чем проблема, а я зла на них до сих пор! Видеть их не хочу!..

…Два месяца назад родители мужа Агаты позвонили и попросили дать им в долг денег, довольно приличную сумму.

Деньги у молодых были – Агата тогда только что вышла в декрет и получила на работе все положенные выплаты.

– Да вот такое дело, немного не подрасчитали мы с расходами! – объяснил свекр. – Оплатили строительство веранды на даче, все отдали, а на жизнь теперь нет, буквально вот еды купить не на что. Одолжите, пожалуйста! В следующем месяце перекрутимся и все вернем!

Срок Агате ставили на конец декабря, и опытные подруги очень советовали рожать по контракту. По их многочисленным рассказам выходило, что попасть в бесплатный роддом по скорой в новогодние праздники или прямо перед ними – крайне нежелательно.

Честно говоря, знакомых, которые сами рожали в Новый год, у Агаты не было, но почти у всех окружающих имелась в запасе страшная история про какую-нибудь «подругу сестры» или «дочь маминой коллеги», коротавших новогоднюю ночь в родильном отделении в гордом одиночестве под звуки джингл беллс и праздничные салюты из ординаторской.

– Все-таки роды по контракту – это какая-то гарантия внимания! – говорили все вокруг.

Но на тот момент контракт заключать было еще рановато, и муж уговорил Агату одолжить деньги на месяц родителям – все равно же они пока просто лежат.

– Мне, конечно, не очень понятно, как так можно – «не подрасчитать с расходами» так, что еды купить не на что. Но… Родители мужа ведь голодные сидят! Деньги я дала, но очень просила вернуть через месяц. Свекры горячо благодарили и заверяли, что отдадут даже и раньше…

В итоге прошел месяц и даже больше – денег свекры не вернули.

Свекры жили на даче, которую достраивали и перестраивали, как они говорили, к рождению внука, и Агата каждый день пилила мужа на тему «где деньги». Муж в ответ заверял, что все будет хорошо, и родители обязательно деньги вернут. 

– Как только нам понадобится, они сразу отдадут! – говорил муж.

– Так проблема в том, что деньги нужны прямо сейчас! – заламывала руки Агата. – Чего мы ждем? Врач говорит, роды могут начаться в любую минуту! Пусть твой отец привезет деньги!

– Привезет! – отвечал муж. – Давай дадим им время до понедельника!

Надо сказать, карточкам и банкам онлайн свекры не очень доверяют, чаще всего оперируют наличными. Ехать в город не ближний свет. В понедельник обязательно случался какой-нибудь гололед, и ждали до среды, потом до выходных, потом до пенсии…

В один из дней накрутившая уже себя до ручки Агата устроила мужу скандал – езжай после работы к ним и вези деньги, пусть берут где хотят! Роды могут начаться в любой момент! Деньги нужны прямо сейчас! Разволновалась, раскричалась – в итоге поехали не к свекрам, а в роддом по скорой, где в ту же ночь на три с половиной недели раньше родился малыш.

Первое время за ребенка пришлось поволноваться, но теперь уже все хорошо, малыш и его мама дома, набирают вес. Только вот Агата ужасно злится на свекров.

– Через несколько дней после выписки приехали в гости и как ни в чем не бывало привезли деньги! – рассказывает Агата. – Вот, мол, как хорошо, что вы не потратили их на ерунду вроде контракта с роддомом! Сейчас они нужнее на ребенка…

Агата такой заботы о своих финансах не оценила – сердится, не берет трубки, не хочет их видеть и общаться с ними. И на мужа тоже злится отчасти – за то, что не мог решить вопрос вовремя…

Зря обижается? Все закончилось хорошо, ребенок здоров, да еще и деньги целы. Надо выбросить все из головы и жить дальше? Или нет?

Как быть, что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Картина дня

))}
Loading...
наверх